今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 丽江古城建于唐代的古建筑近日重新恢复 了解古文化遗址的好去处

    来源:丽江同城网 2020-07-03 12:47:00

      为提升古城文化内涵,世界文化遗产丽江古城保护管理局于2019年修缮完成丽江古城接风楼,用于展示、传习、交流民族文化。近日,丽江古城接风楼举行“丽江古城接风楼开馆暨丽江民族文化传习院挂牌仪式”。本次活动由世界文化遗产丽江古城保护管理局、丽江古城管理有限责任公司主办,丽江市民间艺人协会承办。
      丽江古城保护管理局副局长张育根在挂牌仪式上致辞,他表示,古城承载文化,文化成就古城,一路走来,文化始终是丽江古城的血脉、根基和灵魂。丽江古城保护管理局和公司在市委、市政府的坚强领导下,持续挖掘、保护、传承、弘扬优秀传统文化,在实践中不断探索文化遗产保护和旅游产业融合发展的模式。站在新的历史起点,我们着力提升丽江古城文化内涵,让文化如泉水般滋养古城,让古城充满生机和活力。近年来,我们通过文化引领、项目带动、业态调整,全面深化旅游供给侧结构性改革,不断增加古城新动能,持续推进丽江古城文化旅游产业融合发展。
      接风楼,旧称普得坛,建于唐朝末期,在清朝末期进行了重修,曾是丽江坝四乡百姓祭神祈福之所,明代为木氏土司及地方政府迎接命官接风洗尘之地。2019年,为保护文物古迹,丽江古城保护管理局、丽江古城管理有限责任公司实施了接风楼修缮工程。今年,为进一步充分利用丽江古城文化院落,保护和弘扬优秀的民族文化,丽江古城保护管理局和公司与丽江市民间艺人协会合作,在接风楼挂牌成立丽江民族文化传习院,用于展示、传习、交流民族文化。丽江古城接风楼必将会成为丽江古城一个重要的民族文化展示窗口。
      东巴文化研究院研究员和品正(现已退休)在接受采访时说,以前丽江的商人到西藏去经商,或者到大理下关经商,甚至去昆明、上海都要经过接风楼,过去丽江只能上到初中,好多高中生都要到大理去求学,家长和孩子都要到接风楼来告别,在外经商的人回来丽江时也是在接风楼家人为其接风洗尘。接风楼是纳西族走出去或者取得功成名就回来时举行重要活动的指定地点。
      丽江民族文化传习院院长和文光表示,“接风楼是一个特别有历史文化底蕴的院落,我也一直在努力挖掘接风楼的文化内涵,但因为时间有点久远,仅仅找到的是关于普得坛的记载。我认为,如果按过去那一套来走,接风楼的展示是远远不够的。我们一贯做传统文化的保护传承的工作,一直是缺一个场所,现在终于有了这个资源,一定会充分利用起来。我们组建这个民族文化传习院,丽江的父老乡亲或者来丽江的游客都可以在这里学习民族文化的东西。我本身也是老师出身,当过校长,我对教育教学的管理有自己的一套经验,以前也办过好多民族文化传承的学习班,都在社会上产生了一定的影响。现在我要办全方位的民族文化传承班,主要以纳西族文化为主,我们今天聘请的老师基本上都是研究纳西族文化,包括纳西的民歌、乐理、东巴书法绘画、东巴文字、舞蹈等方面。”
      接风楼不止是古文化遗址,更集合了一批民间艺术家,他们在系统整理、立体展示纳西文化精粹,致力于纳西文化的传承和推广。在这里,你可以领略到曾荣获世界纪录的700米东巴文书法作品长卷《千禧天歌》;也可以一边参观百年音乐世家艺术展,一边聆听和文光先生聊“中国最美家庭”的家教、家风,还可以和艺术大师学写东巴文字,或者什么也不做,就坐在接风楼上百年的大树下,一边喝茶一边望着玉龙雪山发呆。
      (来源:古城区委统战部)
    网站地图

    太阳集团娛乐城8027登录网站