今天是:
  • 设为首页|加入收藏|邮箱|多点信息报送系统|  信息检索:
  • 保山腾冲:“三个三”争创“民族团结进步示范机关”

    来源:保山市委统战部 2020-07-02 15:12:00

      为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,全面持久开展民族团结进步创建活动“进机关”。腾冲市结合《腾冲市深入开展民族团结进步创建活动“十进”实施方案》,由市委组织部牵头制定市级层面的“进机关”工作方案、各单位各部门分别制定点上的工作方案,提出工作任务,倒排时间,细化工作措施。各单位各部门重点开展思想引领行动、凝心聚力行动、示范带动行动“三项行动”,抓实“三多、三融、三争”九项举措,争创“民族团结进步示范机关”。
      “三多”引领思想
      多形式开展学习教育。把民族团结进步创建纳入机关党员干部教育培训的重要内容,通过理论学习中心组、“三会一课”、主题党日、读书班、培训班等方式广泛开展学习,用好“学习强国”“云岭先锋” APP 等学习平台,采取一次集中学习、一次专题研讨、一次主题党日活动、一次志愿服务或宣讲“四个一”开展宣传宣讲,组织党员干部深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神、习近平总书记关于民族工作的重要论述、党和国家民族理论政策和法律法规等,切实提高大家对民族团结进步创建工作重要性的认识。把5月确定为“民族团结进步示范创建活动进机关宣传月”,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题深入开展主题党日活动;志愿服务队到网格社区、挂钩村开展主题宣讲,深入边境少数民族村寨开展“双语宣讲”。
      多渠道营造浓厚氛围。将民族团结进步创建活动同文明城市创建宣传工作相结合,用好电子屏、宣传板(栏)和电视、广播、微信公众号等宣传载体,做好民族团结进步氛围营造。把普及民族知识,提高各族干部贯彻执行党的民族政策、国家民族法律法规的能力和水平,加强统一多民族国情和民族团结进步的宣传教育纳入“个十百千万”学习宣讲工程。注重发挥新时代文明实践中心(所、站)、艾思奇百姓宣讲团、驻村工作队员作用,让马克思主义民族观、党和国家的民族理论政策法规进千家万户,推动实现中华民族伟大复兴中国梦、中国特色解决民族问题正确道路和党的民族理论政策更加深入人心,营造“同心共筑中国梦”的浓厚氛围,唱响各民族大团结大发展大繁荣的主旋律。
      多举措提高思想认识。推出“全面实现小康,少数民族一个都不能少”学习体验线路,组织党员干部到清水乡三家村中寨司莫拉佤族村寨、五合乡联盟社区帕连傣族村落等开展学习体验,感悟其深刻内涵,认识到“民族团结进步示范市”建设的重要意义。推动习近平总书记关于“认真贯彻落实党的十九届四中全会精神学习贯彻落地落实,不断增强边疆民族地区治理能力”的重要指示,把民族团结进步作为机关思想政治建设的重要内容,推动民族团结进步创建和腾冲高质量跨越发展结合起来,牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”和“五个维护”的自觉性。
      “三融”凝心聚力
      融入部门工作。围绕“三个立足”,将民族团结进步创建工作同部门工作结合起来,实现创建工作和部门工作同向推进。立足少数民族和民族地区的特殊性和差异性,采取积极有效措施帮助少数民族和民族地区改善基础设施和生产生活条件,扎实开展脱贫攻坚,改善民生,积极推动与全国全省同步全面建成小康社会。立足行业特点,认真研究部门在推进民族团结进步工作中应承担的职责职能,找到民族团结进步工作和部门工作的结合点,拿出具体有效的工作措施。立足少数民族和民族地区的特殊性和差异性,因地制宜、因人施策,自觉把促进民族团结进步贯穿于单位自身工作,全面正确贯彻执行党和国家的民族政策法规,在处理涉及民族因素的矛盾纠纷时,坚持依法办事,保障各民族群众的合法权益,建立健全矛盾化解和排查调处机制,确保突发事件有完善的处置议案。
      融入基层服务。紧盯“三个聚焦”,把民族团结进步创建工作和城市党建、脱贫攻坚工作挂钩,抓实“三挂三包三同责”及“双联系一共建双推进”,推动民族团结进步创建与扶贫开发、城市基层治理“双融合双促进”。聚焦“访民情、聚民心、惠民生、做表率”主题,扎实开展党群连心活动,到挂钩村、网格社区“面对面”开展党的民族政策法律法规和民族团结进步宣传、为民解难事志愿服务活动;参与少数民族传统节日以及各类文化体育活动,参与调处涉及少数民族群众的各类矛盾纠纷,切实帮助少数民族和民族村寨改善基础设施和生产生活条件,引导教育各族群众互相尊重、互相帮助、和谐相处。聚焦落实好《腾冲市2020 年少数民族脱贫攻坚工作实施方案》,搞好少数民族聚居村寨基础设施项目建设、传承发展少数民族优秀传统文化、加强少数民族劳动力转移就业、抓实少数民族产业培育发展等各项工作,同步履行好机关职责。聚焦履行挂包责任,集中精力补齐少数民族聚居村寨全面建成小康社会的短板,确保全市少数民族群众如期实现脱贫。
      融入队伍建设。坚持“三个注重”,强化教育培训,充分尊重少数民族风俗习惯、宗教信仰和民族传统文化,保障各族干部职工团结和睦、关系融洽。注重把少数民族干部中有信仰、敢担当、有作为的优秀人才选出来、用起来;注重把机关党员干部队伍中政治觉悟高、工作能力强,善于做民族工作的同志选出来、用起来;注重培养具备少数民族语言特长、擅长少数民族文化研究的专业特色的党员干部,使之成为推进民族团结进步事业的中坚力量。进一步牢固树立做好民族工作关键在党、关键在人的思想,提高机关党员干部贯彻执行党的民族政策、民族法律法规的能力和水平,增强各族干部特别是领导干部维护民族团结的自觉性和坚定性。
      “三争”激发动能
      争创示范机关。把民族团结进步创建工作列为“模范机关”创建的重要内容,严格按照民族团结进步创建“进机关”测评指标,以建设“效能机关、服务机关、和谐机关”为载体,创建民族团结进步“模范机关”。先在民宗局、政务局创建民族团结进步“进机关”示范点,再以点带面,发挥示范引领效应,全面调动机关开展创建工作的积极性和主动性。同时,积极选树民族团结进步创建典型,对在民族团结进步创建中表现突出的内设机构、下属单位和领导干部给予激励表扬;发挥机关表率作用,立足部门工作,在带动民族文化传承,促进民族团结,少数民族脱贫攻坚等工作中模范带头。
      争当创新典范。将习近平总书记深入腾冲调研考察指示“全面建成小康社会,一个民族都不能少,要加快少数民族和民族地区发展,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民”落地落细、见行见效。各单位各部门在创建工作中,主动站在推动腾冲高质量跨越发展的大局上思考和研究民族团结进步创建工作,加强理论研究和经验总结,积极探索推进民族团结进步的好方法和好措施,充分结合机关单位工作实际,拿出新思路、新方法和新举措,讲好民族团结进步的“腾冲故事”,全面开创腾冲民族团结进步新风貌。
      争做发展先锋。机关党员干部充分发挥先锋模范作用,抓住推动发展这个关键,以经济建设为中心,把握好习近平总书记考察云南、腾冲的历史机遇,牢记习近平总书记在清水乡三家村中寨司莫拉佤族村的殷切嘱托。深入开展少数民族文化、边疆治理体系和治理能力提升、脱贫攻坚、民族宗教、民生事业等为内容的专题调研,进一步挖掘全市民族工作内生动力,抓住亮点和优势,精准发力,理顺思路,推动民族团结进步创建向实实在在的发展成果转化,为全市经济社会和谐稳定、高质量跨越发展营造良好氛围,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴的精神力量。
      (来源:腾冲市委统战部)
    网站地图

    太阳集团娛乐城8027登录网站